понедельник, 7 декабря 2015 г.

Ярмарка "Оne of a kind sale"

Вдох-выдох... Ну вот и свершилось... Теперь я совершенно свободна :)...
В субботу я принимала участие в местной (преимущественно русскоязычной) благотворительной ярмарке "One of a kind sale":
Здание на заднем плане - как раз в нем проводилась ярмарка:

Всего было 19 столов. Подготовка к встрече покупателей идет полным ходом:
Ну а это мой стол... и стул... и куртка тоже моя :) :
Некоторые очень ответственно отнеслись к этому мероприятию, я же не питала иллюзий -  мероприятие не рекламировалось, поэтому и общий результат ярмарки очень низкий (на мой взгляд). В благотворительных целях удалось собрать только 1150 кан. долларов, преимущественно за счет взносов арендаторов столов.  Что же касается рукодельных продаж, то они практически у всех были нулевые. Кое-что рукодельницы покупали друг у друга, но и в этом случае сумма покупки не превышала 5 долларов.
Что было представлено на ярмарке: мыло (1 стол), украшения (большинство столов), куклы и мягкие игрушки (1,5 стола), открытки (0,5 стола), одежда (1 стойка), сумки и косметички (1 стол - мой).
Вопросы, которые лично меня развеселили:
- А Вы работаете?
Кстати говоря, это главный вопрос, который задают при первом знакомстве русскоговорящие эмигранты. И самое простое, ответить "нет". Если же я говорю, что да, я работаю (а что, 3 часа каждый день за машинкой - это та же работа), да еще и добавляю, что шью сумки, то тут же следует вопрос в лоб:"А зачем, ведь сейчас столько дешевого китайского?"
- А Вы сами это шьете?
Да нет, у меня бригада китайцев или филиппинцев в подвале трудится :)
- А Вы продаете Ваши вещи? А где? 
Ага, вот так сразу я все и раскрыла. Люблю непосредственность в общении!
И вопрос, после которого я чуть не валялась под столом от смеха (еле сдерживала себя):
- А черной сумки у Вас нет???
И это при том, что все мои работы были тут же представлены на столе. Я попыталась ответить, что не люблю черный и соответственно, чисто черные сумки не шью.......
Итог: Я не продала ни одного изделия. Но если честно, я не представляю, как бы я рассталась хотя бы с одной своей косметичкой :) 
Для себя я сделала вывод, что намного проще дарить свои работы, нежели продавать.
Но я буду участвовать еще! Как только случай представится....


23 комментария:

  1. Наташа, какая ты молодец!!!
    Новый опыт - в любом случае - шаг вперед!
    Удачи тебе в исполнении задуманного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Мне было очень интересно поучаствовать в таком мероприятии! Единственное о чем я жалею, что так мало средств удалось собрать. Из 60 000 Кан. Дол всего 1150! Это капля в море! :( но потенциальных покупателей практически не было...

      Удалить
  2. Наташа, поздравляю с первым опытом! Жалко, что ничего не продалось; наверное, пепвый раз всегда так. Правильно ли я понимаю, что мастера на ярмарке все русские были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Можно сказать, что это была районная ярмарка. Большинство было русскоговорящих. Но здесь ещё главная проблема была, что организаторы не особо рекламировали этот проект. И место очень удалённое было.
      Я участвовала не из-за продаж, мне было просто интересно посмотреть на весь процесс изнутри.

      Удалить
  3. Наташа, ну повеселила с утра :) Хотя и фразу "все так смешно, если бы не было так грустно" мне тоже хочется сюда добавить. Хорошо, что ты не разочарована нулевыми продажами. Я так тоже очень люблю дарить свои поделки, а продавать не умею.
    А реклама бы вам действительно не помешала, жаль, что организаторы ее не сделали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне реально было просто интересно и с самого начала было видно, что дохода не будет. Так что все Ок!

      Удалить
  4. Эх, жаль, что черной сумки нет))))) Дарить намного приятней) Хотя, я понимаю, что хочется часть затрат отбить..... Но народу китайское подавай) Привыкли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да..ужж... черная сумка...и ведь надо успеть усмотреть, что у меня именно черной не было :)...НО это была англоговорящая девушка, так что ей простительно (что делать, если ей именно черная нужна):)

      Удалить
  5. Наташа,
    а мне нравится эта наша непосредственность.)) Туристы постоянно задают вопросы о жизни в Германии, а сколько вы платите за электричество и тд.
    Не огорчайся насчет ярмарки.) Не слишком удачный опыт - это тоже опыт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, мне тоже нравится, но иногда все же напрягает чуть- чуть.
      Я описала свой опыт, чтобы и другие девочки не переживали о нулевых продажах (в последнее время все чаще читаю такие отзывы о ярмарках)

      Удалить
  6. У вас нет точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?... :-)) Наташа, с почином тебя!У меня на подобные мероприятия мужества не хватает, хотя жутко интересно как же оно там, изнутри...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Катя, именно так! А еще новый перл: "А ручки не оторвутся?"...Обожаю такие вопросики...:)

      Удалить
  7. Ох, я поучаствовала однажды. Не понравилось. Так меня еще раз понесло! Опять не понравилось! Держусь. Больше на ярмарки не езжу. А на благотворительность можно и так денег дать.
    ________________
    Не считаю неудачный опыт полезным. Это потеря времени и разочарование. Что ж тут полезного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне прежде всего были интересны люди - кто с чем придет. Сделала для себя вывод, что здесь очень много создают украшений.
      Так что для меня это супер-опыт!
      И, кстати, одна продажа все таки случилась после ярмарки. Так что стоимость стола я покрыла :)

      Удалить
  8. Приятно отдавать свои рукодельные вещи тем, кто это ценит (не важно, продать или подарить). С продажами везде сейчас напряженно. Реклама-двигатель продаж. Удачи, Наташа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, полностью согласна! И про рекламу тоже, но времени ни на что не хватает, даже как следует все оформить, сделать нормальные визитки и т.д. Что уж говорить об организаторах ярмарки, ведь это не основная их работа...Так что все ОК,я просто "проветрилась"...

      Удалить
  9. Наташа, здорово! Не всегда ярмарки приносят доход, к сожалению. И часто так бывает, что мастера покупают только друг у друга. Но от организаторов зависит многое. В любом случае, ты уже знаешь, что нужно делать, а что нет. Хотя бывает так, что раскупают то, на что ты ставки совсем не делал))
    И вот ещё.. Я внимательно рассмотрела твой стол. А что, черной сумки нет? И ты сама всё это сшила? ))))) Да, часто на ярмарках слышишь совершенно глупые вопросы)
    Поздравляю с первым опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо! Если честно, мне было очень интересно... Да к тому же это было практически рядом с домом, так что нельзя было пропускать...Да и время до 1, даже устать не успела :)

      Удалить
  10. Наташ, жалко, что никакой рекламы, я нигде и не видела и не слышала. А вот по поводу вопросов, мне кажеется, это стандартные иммигрантские вопросы. Тебе бы поучаствовать в канадской, такие тоже есть и рекламки есть, там бы ты была бы на расхват со своей красотой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, если хотя бы в русскоговорящих газетах напечатали рекламу, уже может быть другой эффект от мероприятия был...А я узнала в закрытой группе на Фэйсбуке, называется "Креативные мамы Торонто", так что сама понимаешь, это равносильно тому, что никто не знает...
      Про канадские я знаю, но я не готова пока платить большие деньги за стол...Хотя...Если бы кто-нибудь согласился разделить стол, может быть и поучаствовала..Надо поразмыслить как следует :)
      И спасибо за красоту!
      Вика, рада тебе!

      Удалить
  11. Наташа, еще бывают варианты комментариев: "Тю, я такое и сама могу сшить". И обычно эти комментарии от тех, кто в состоянии лишь пуговицу пришить :)
    Такой у нас менталитет и отношение к ручной работе.
    Если тебе действительно хочется увидеть, как твои работы оценивают, то, наверное, надо среди канадцев это где-то показывать. Они больше ценят ручную работу. Но это я так, суюсь с советами ненужными... "Изя, и он будет нас учить, как делать бизнес?" (с) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, люблю я эти комментарии :)
      Советы очень нужные... так что не стесняйся, давай :)
      А про канадцев...я пока не готова...

      Удалить
  12. Девочки, спасибо Вам за комментарии! Как оказалось, есть результат, хоть и не такой быстрый, как хотелось... На меня вышла организатор Ярмарки и купила сумку :) Так что я покрыла свои расходы :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...