среда, 17 августа 2016 г.

Школа в Торонто

Закончился наш первый учебный год в Канаде и уже совсем скоро начнется новый, с не менее интересными событиями. 
Я же сегодня хочу рассказать об особенностях государственной канадской школы на примере той, в которой училась моя дочь (г. Торонто).
 
Итак:
  •  Обязательная школьная жизнь (Grade 1) начинается с 6 лет.  Но есть еще дошкольное необязательное образование (preschool). Начиная с 4 лет (2 года) дети также могут ходить в школу в специальные классы.
    Одна из причин почему так рано у детей начинается школьная жизнь - это дорогие детские садики (в среднем 1200 канадских долларов и они преимущественно частные).
  • Обучение в государственных школах бесплатное.
  •  При оформлении ребенка в школу заполняется анкета. Родители также предоставляют документы, подтверждающие обоснованность поступления именно в эту школу. В Торонто распределение в школы идет по прописке. Медосмотра нет.
  • Контрольная дата - 1 января (в России 1 сентября). Например, если ребенку 6 лет исполняется в декабре, то он идет в 1 класс уже в этом учебном году, если же дата рождения приходится на январь и далее, то ребенок начнет учебу уже в следующем учебном году. Это главный критерий, по которому определяют класс ребенка. Если предположим до этого он закончил 3 класс в другой стране, то в Канаде его могут зачислить как в 4 класс, так и опять в третий. 
  • Нет 1 сентября. Ни нарядов, ни  конкретной даты. В школу идут в первый рабочий день после Дня Труда (первый понедельник сентября). Нет линейки, дети просто собираются на улице и с учительницей идут в класс.
  • Каждый день начинается с "О, Canada". Опоздание в школу определяется именно по Гимну.
  • В школу дети либо приходят с родителями, либо их привозит школьный автобус. Есть основное правило: дети до 12 лет не имеют права одни находиться на улице. 
 
  • Практически нет учебников. Но есть ксерокс и распечатки всех необходимых материалов.
  •  Домашнее задание выдают раз в неделю. Как правило, в конце недели пишут spelling test (диктант на новые слова).
  • И в школе и дома пишут карандашами. Ручки не используют.
  •  Занятия начинаются с 8.30 и заканчиваются в 15 часов. Младшие классы несколько раз в день гуляют на улице, независимо от того какая погода. Во дворе есть детская площадка. В понедельник на этой площадке имеют право играть только первоклассники, вот вторник - вторые классы и так до конца недели.
  •   Есть ланч и ланчбэги (сумочки для ланча). Можно как с собой приносить еду, так и заказывать в школе.
Есть специальные пицца-дни и попкорн-дни, когда дети вместо своего ланча (или вместе со своим ланчем) едят или пиццу или попкорн (родители предварительно заказывают).
  • Достаточно часто проводится пожарная тревога. В этом случае, неважно при какой погоде, все выходят из здания школы на школьный двор (в той одежде, как их застала тревога).
  • Нет такого понятия, как физкультурная форма. В чем дети пришли в школу, в том и занимаются.
  • Наравне с обычными детьми в классе могут учиться и особенные детки, с небольшими отклонениями в развитии. В таких классах помимо  учительницы есть еще помощница, которая как раз и занимается с этими детьми.
  • Каждый год дети учатся в разных классах. В конце учебного года каждый ребенок пишет имена 3 друзей, с которыми он хотел бы дальше учится. Как минимум 1 окажется в новом классе.
В этом году в школе появилась  такая скамейка:



В моем вольном переводе  "Stop bullying now" означает "Давайте жить дружно".
  • В классе учится в среднем 20 человек.

  • О всех событиях в школе родителям сообщается заранее в письменной форме.

  •  В школе нет актового зала. Все большие события проходят в спортивном зале.
  •  Гардероба нет, есть шкафчик, куда дети складывают свои вещи.
 
  • В классе стоят несколько круглых столов, за которыми и занимаются дети. Причем в течение года место ребенка может меняться. А еще есть занятия, когда дети просто сидят на полу.
  • Проверка посещаемости (Attendance) как правило проводится 2 раза в день. Нет больничных, но есть автоматизированная телефонная линия, по которой нужно звонить утром, если ребенок болен или не сможет прийти в школу по какой-то другой причине.
  • Нет школьной формы. Единственное условие - одежда должна быть чистая.
  • Первый отчёт успеваемости выдается в первые каникулы перед Католическим Рождеством. Промежуточная успеваемость в средине февраля.
  • Есть такой предмет как ESL (English as а second language - английский как второй язык) для детей, у которых есть сложности с английским языком.
  • Есть продленка до 6 часов, но количество мест ограничено.
  • Расписание не по дням недели, а по номерам (всего 5). Все учебные дни с начала года пронумерованы 1, 2, 3, 4 и 5 и так до конца года. Например, в пятницу может быть и 5 день, а может быть и 3 и любой другой. В ушедшем году у нас не было на руках расписания.
  • Есть PA и PD day - для школьников это дополнительные выходные. Эти дни как правило приходятся на пятницу (в некоторых школах на понедельник).
  • Каникулы 3 раза в год: декабрь (с 18 декабря по 3 января) в марте (одна неделя) и летом (с 30 июля по начало сентября).
  •  Творческие работы детей вывешиваются на стене около класса и маленькие художники с гордостью ходят мимо своих шедевров. Потом эти работы передаются родителям.
 

 
Как и в любой другой школе, есть определенные моменты, которые напрягают или не укладываются в моем сознании, но все это мелочи. Главное - дети с удовольствием идут в школу!

Если у Вас появились вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

11 комментариев:

  1. Очень интересно, Наташ! Спасибо. А что именно не укладывается в твоей голове? Так-то все, что ты озвучила вполне мне понятно. Ну, да в России по-другому. Мне вот больше всего в твоем рассказе нравится, что дети с удовольствием в школу ходят. А есть в Канаде необходимость репетиторства? У меня в окружении, куда ни кинь, почти все знакомые дети с репетироми по тому или иному предмету, а то и по нескольким. И еще тут для себя открыла, что поступление в определенную школу, типа престижную и все такое стоит, мягко говоря, моему уму непостижимых денег (негласно стоит) или прописка около "нужной" школы стоит, оказывается, десятки тысяч, хоть и рублей российских, но тоже как-то в моей голове не укладывается это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Думаю, что репетиторство есть, но в старших классах. Обучение в Канаде и России отличается еще своей интенсивностью. Российский школьник по программе проходит значительно больше, чем канадский.
      Хм... что не укладывается...Ну, например, тот же попкорн в школе. Пока не могу привыкнуть к школьному автобусу, но в то же время понимаю, что надо когда-то начинать. Время в школе, на мой взгляд можно было бы и поменьше сделать. Как видишь, это все чисто мои заморочки, с которыми я борюсь.

      Удалить
    2. О, вспомнила еще. В школьный туалет нельзя заходить родителям вместе с детьми. Дети там должны быть одни...Спорный момент...
      Моя дочь первое время боялась ходить в туалет и это была реально проблема для нас.

      Удалить
  2. Вот нам бы школьную форму отменили. Такая заморочка каждый год. Деньги на форме далают немалые. Хорошо еще у кого мальчишки как у меня) Девочкам по полной программе форма заказывается - бешеные деньги(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элси! Не знаю, как бы мы в форме ходили. За счет того, что дети гуляют на улице, одежды нужно в разы больше :)

      Удалить
  3. Попкорн и пицца-дни улыбнули. Распечатки вместо учебников...очень интересно. Зато рюкзаки, наверное наилегчайшие у вас ;-))
    Наташа, родителям доступ в школу не запрещен? Почему ограничение на совместный поход в туалет-то отдельно прописано?
    У нас в гимназии заностальгировали по форме СССР, истязают первоклашек второй или третий год. В нашем климате эти дурацкие платья с длинным рукавом - умереть не встать! А если учесть, что шьют те формы из каких-попало тканей...В общем, не знаю, как мы будем жить в таких условиях :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у кого-то легкие рюкзаки, а у нас...пятьсот карандашей и столько же резинок :), да еще ланчбэг... Но, конечно же, рюкзак легче значительно. Я была очень удивлена, когда увидела в Питере усиленные рюкзаки для школы (здесь обычные тканевые, тонкие).
      Туалет...ну это такая заморочка, которую сложно объяснить. Что-то типа того, что родители как-то ущемляют права других детей. А родители вообще-то в школу не должны заходить, только в офис. Но всегда есть исключения, например очень плохая погода. Дети тоже в школу заходят утром только со звонком.
      Про форму и не говори...Здесь форма есть только в частных школах. У нас из-за прогулок на улице очень много одежды попортилось :), а если бы это форма была? думаю, тогда бы мы точно разорились :)...

      Удалить
    2. Да-да, мы купили дитю ортопедический, ее за ним и не видно. В общем, мама таскать будет...
      Про ущемление прав я так и поняла. Просто не понятно почему на этом внимание заострено. У нас родителей не пускают в школу вообще, следовательно нет родителей - нет правил :-))

      Удалить
    3. Так я весь год и отходила с дочкиным рюкзаком :), а он ведь еще детский, на свою спину я его одеть не могу, так и носила на одной лямке. Правда местные китайские рюкзаки быстро рвутся (но и дешевые, первый я купила за 10 кан. долл.). В декабре порвался, так еле нашла замену (т.к. не сезон). В этот раз уже заранее купили 2 рюкзака :)))
      Туалеты - да, за гранью понимания...

      Удалить
  4. Совсем другая система, каникул меньше. Все другое. А с дисциплиной как? на второй год оставляют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на сколько я знаю, на второй год не оставляют. А дисциплина - дети, они везде дети :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...